連休 day3 [休日ランチとBB]
大汗かきながらキャンプ場を9時に撤収して、R413沿いのみなもと体験館・道志久保分校へ。
元は小学校の分校らしい。すごく綺麗な作りで気持ちよいです。
第一ラウンドはプレート作り
第二ラウンドはバームクーヘン作り。夏なのに・・・ (写真を追加しました)
卵を割って、粉を練って、「バームクーヘンの素」(?)の液を作ります。(写真は割愛)
次は竹に空気抜きの切り込みを入れて・・・爆発防止
それから竹を水で洗います。
前の工程で自分で作った「バームクーヘンの素」(?)を掛けて・・・
火で焼きます。
暑いのに決まってるでしょ・・・これ12回前後繰り返します。
包丁で切り出します。
出来上がりはこんな感じ
横浜市民は例のごとく割引あります。(受付の台帳に住所を記入するのみ)
駐車場が100m先に有るのだけれど道路横断するのがちょっと危ない。
ロケ地:みなもと体験館・道志久保分校
http://www.minamototaikenkan.com/
お久しぶりです!
バームクーヘンってこうやって作るんですね、すごいなー
お子さん 大きくなられましたね〜
by すずめ (2010-07-22 10:54)
すご〜い♪ プレート作り・・・材料がたくさんある☆
バームクーヘンも=暑いけど=美味しそう〜〜〜♪
楽しい体験がたくさんで すごい==☆
by MADONNA (2010-07-22 17:11)
すずめさん
お久しぶりです。焼いている写真を追加しました。
暑いせいなのか、なんかブツブツ言いながら焼いてました。
by Piermont (2010-07-24 17:00)
MADONNAさん
プレート作りの時は我が家だけで貸し切りでした。(笑)
HPには事前に予約してからと書いてあるけど全然大丈夫でした。
by Piermont (2010-07-24 17:01)
ワシの丸焼きもできるぜ!!щ(゚Д゚щ)
by コバ (2010-07-27 00:36)
お久しぶりです!
バームクーヘンって、こんな自然の中で作れるんですね・・・。
家の息子は保育園のキャンプで「棒パン」作って
食べてました(笑)
by KAO (2010-07-31 00:48)
素敵ですね!私も息子にこんな体験させてあげたいです。バームクーヘンを作るってなかなかできないですよね。私の一緒にいきたいぐらい。
by mykaira (2010-07-31 08:35)
コバさん
それって、コバの丸焼き・・・でしょう・・・いやん。
by Piermont (2010-08-02 03:04)
KAOさん
棒パンですか・・・面白そうですね。今度キャンプで試してみましょうか。
by Piermont (2010-08-02 03:05)
mykairaさん
当初はプレートだけでと思ったのですが利用者もいなくガラガラだったのでチャレンジしました。
他のグループはうどんを作っていましたね。流しうどんです。
by Piermont (2010-08-02 03:08)